Лучше быть эгоисткой или альтруисткой?

По жизни у меня есть замечательное правило, которое помогает достигать результатов и получать желаемое. В любой непонятной ситуации возвращайся к себе. Ты – это твоя отправная точка всегда. Возвращайся к своим целям, ценностям, задачам и приоритетам. Ко своим прежде всего, а только потом ко всем остальным факторам и обстоятельствам. Для меня это основа здорового эгоизма.

Наверное поэтому в том числе мне резонируют принципы Айн Рейд, которые она освещает в своем творчестве. Хотя по-моему ее взгляды это некоторая крайность, но весьма полезная для расширения кругозора.

Итак, что будет, если мы следуем здоровому эгоизму?

Первое. Мы начинаем более осознанно подходить к собственной жизни и действиям в ней.

Когда мы за точку фокуса и отсчета берем себя, то каждый день делаем шаги на пути к тому, что имеет для нас значение. И с каждым шагом растет уверенность в собственных силах и укрепляется состояние потока, ощущения, что мы на своем пути.

Стоит сделать оговорку, что при переходе к концентрации на собственной жизни и интересах/ценностях, большинство сталкиваются с внутренним сопротивлением в виде комплексов, чувства вины и прочих «тараканов». Поэтому если именно они Вам мешают заняться наконец собственной жизнью, то или выводите их через практику методов из хороших книг, или обращайтесь к профессиональным психологам-коучам, которые эти проблемы решают.

Что происходит дальше?

Вы начинаете исполнять свои сокровенные мечты и достигать поставленных целей.

Здесь главное не попасть в  ловушку ложных/навязанных ценностей и прислушиваться к себе, чтобы знать, что сделает счастливыми именно вас!

Помните я как-то уже отправляла Вам в рассылку письмо/статью о том, что для счастья одним достаточно дохода в миллионе рублей в месяц и жизнь у моря обязательно, а кто-то по-настоящему счастлив просто когда жизнь в достатке(100-200тыс.руб/мес) и как в сказке «Летучий корабль»: маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка, муж работящий – вот оно, счастье, нет его слаще…

Вы обнаруживаете, что заботиться о себе очень здорово.

И оказывается возможно получить практически все, чего вы по-настоящему хотите. Если следуете своему пути, а не гонитесь за другими. Жизнь становится насыщенной.

Какое-то время вам потребуется, чтобы наиграться в удовлетворение своих материальных и эмоциональных потребностей. У кого-то этот период затягивается до старости.

Но фишка в том, что рано или поздно эта погоня за бесконечным фейерверком эмоций и богатства надоедает или ведет в никуда. Игрушки становятся не настоящие, потому что перестают радовать…

Вы общались когда-нибудь с богатыми и при этом счастливыми людьми? Они уже наигрались в это и нашли то, что по-настоящему их радует. Так вот.

Есть еще одна опасность здесь.

На этом этапе особенно сообразительные и осознанные обнаруживают в себе главный сдерживающий фактор, который мешает реализовать то самое настоящее свое счастье.

К примеру женщина стремилась всю жизнь как можно больше делать денег, чтобы обеспечить себе чувство безопасности, которого ей не дали в детстве или она всегда боялась получать его от мужчины. А внутри все еще живет та самая маленькая девочка, которая хочет заботы. И взрослая женщина «водит ее» в СПА, возит в путешествия и пытается развлекать шоппингом. Но это все временные эффекты.

Это лишь один из примеров.

На этом этапе как раз часто успешные люди начинают ходить к психологам опять же, при чем все чаще даже к психотерапевтам и на трансформационные тренинги, иногда едут на ретриты, если позволяет график и бюджет. Не найдя ответов по внешнем мире, мы начинаем искать наконец ответы снова внутри себя. Как это было в начале, когда выбирали направление, чем хотим заниматься.

Кто-то живет в иллюзии, что развитие своего дела это сказка и свобода она будто такая сладкая, райская и без тени, без боли, без преодолений.

Но то, о чем я рассказываю сейчас, это путь, через который проходят 99% тех, кто развивает себя и свое дело. И вижу эти истории постоянно, исключений практически пока не встречала. Если вдруг что-то изменится, напишу об этом другую статью и буду рада, если поделитесь своим взглядом на ситуацию в комментариях.

eZs12L7INDI

Продолжим.

И вот после того, когда мы наконец находим свои ответы внутри, то все становится на свои места день за днем. Всё проясняется. Исчезает двусмысленность и суета.

Когда внутри гармония и покой, мы по-настоящему готовы искренне направить свой интерес на окружающий мир. Без цели «захватит его» или «прогнуть под себя». А чтобы сделать его лучше по-настоящему, а не только говорить об этом и читать в соцсетях. Это происходит естественно.

Вместо стремления стать номер один на рынке, приходит намерение создать лучшее решение проблем для конкретной целевой аудиторией.

В отношениях просыпается глубинное желание заботиться о других людях, хотя бы о своих близких, ничего от них не требуя и не ожидая взамен чего-либо.

И радостно не только от того, что можешь жить и того, что уже в жизни есть, но и особенно от того, что можешь сделать что-то хорошее для других. Потому что наше окружение влияет на нас и вокруг есть те, кто нам небезразличен. И тогда начинается настоящее служение людям.

Что-то мы сильно отошли от темы эгоизма и пришло время завершать эту статью.

Через нее я хотела показать, что не стоит в начале пути забивать на собственные потребности и мечты. Потому что иначе вы будете страдать. И еще хотела сказать о том, что чем скорее вы научитесь заботиться о себе и наведете порядок в своей душе и жизни, тогда будет в разы проще и приятнее заботиться о близких, семье, клиентах, партнерах, просто делать что-то доброе для других людей. А лучше, развиваться параллельно в обоих направлениях: своих целях и целях для мира.

Обращусь напоследок лично к Вам. Лично Вы смогли найти для себя что-то полезное в этом посте?

А может Вы уже это знали? Тогда в чем со мной согласны и есть ли что-то иное в Ваших взглядах? Поделитесь пожалуйста своим впечатлениями в комментариях, читаю каждый.

Этот блог наконец возрождается и тут теперь будет больше полезных материалов по темам свободы и косвенным, однако дневниковые заметки тоже продолжатся.

Благодарю за внимание.

P.S.: Если Вы еще не читаете закрытую рассылку с самым полезным и интересным, то подписаться можно здесь: http://svoboda1.vetadanilova.com

С теплыми пожеланиями, Вета Данилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One comment

  1. Меседу

    Не могу внутри себя за эту ниточку ухватиться……..=_= ниточку указывающую свой путь. Хотя, вроде бы все понятно, все идет как нужно, но порой такой шум внутри включается, и не разобрать что к чему.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: