Обратная сторона жизни в путешествиях с онлайн-бизнесом. Часть первая.

В этом посте я поделюсь животрепещущей темой, о которой меня всегда спрашивают на живых встречах(в 2016г в Москве, Питере и Минске). После окончания одного из таких ко мне подлетела молодая мамочка, только делающая первые шаги в своем проекте. Ей просто не терпелось из первых уст узнать, каково это путешествовать заграницей одной, в это же время вести прибыльно инфобизнес (а как же иначе), и реально ли для молодой мамы все это осуществить самостоятельно. Хотя я и не мама, все равно она настаивала на ответе.

Есть люди, которым невозможно отказать. Памятуя о том, что регулярно ко мне в личку сыпятся аналогичные вопросы, представив эту полную энтузиазма молодую маму в тех, порой экстремальных, условиях для жизни и работы за границей, в которых мне довелось оказаться, я посчитала эту встречу знаком))) Я не смогла сказать “нет”, и ответила на все ее вопросы максимально подробно, насколько это было возможно в предлагаемых обстоятельствах. И, пользуясь случаем, сделала аудиозапись!

Итак, если Вы тоже готовы услышать “голую правду” о том, как ведут инфобизнес в путешествиях наши предприниматели, и решить, стоит ли Вам проверить это на собственном опыте, я пожалуй начну свой рассказ в формате интервью, которое местами переходит в лекцию о том, “что такое – хорошо, а что такое плохо”…

Наберитесь терпения! Будет интересно…

Минусы самостоятельных путешествий

“…Итак, мы поговорим про недостатки, про обратную сторону медали путешествий, свободных путешествий, жизни в путешествиях и прочее.

Если совсем сначала… На своем опыте я заплатила большим количеством денег, времени, ресурсов, усилий за то, чтобы эти минусы узнать. Потому что, когда мои путешествия начались, у меня еще были розовые очки. Я даже чуть не купила какой-то пустой, совершенно не нужный тренинг за 70 тыс.(тогда это были две тысячи долларов), хотела чуть ли не последние свободные деньги за него отдать… Я думала, что мне это поможет. Слава Богу, вовремя у меня мозги перевернулись, я поняла, что просто на эти деньги я могу купить билет и поехать, что я уже умею достаточно, что у меня уже достаточно навыков. Вот что случилось на практике…

Это был 2013 год, мне было 20 лет… В 2013 году я мечтала, что я наконец-то поеду на зимовку в Таиланд. Вот, ну хотя бы для начала хоть куда-то. Я до сих пор не вожу ни байк, ни машину, ничего. Но решила лететь в Таиланд, потому что у меня там были знакомые и опытные путешественники. Я знала, что если что – меня там или подвезут или что-то еще, не пропаду. Соответственно, потом был Бангкок, потом остров Самуи. Эта история длилась около 2-х месяцев или даже чуть меньше. Дольше я там не захотела оставаться. Мне было тяжело.

8d320jwurjcВ феврале я собрала один чемодан вещей и уехала в Таиланд. Вещей, как оказалось, я взяла слишком много. Столько мне не было нужно. Но потом, когда я ездила уже в Барселону и Америку – оказалось, что этих вещей мало и, как бы, вот очень важно найти свои необходимые вещи. И не возить с собой ничего лишнего.

  •  Что оказалось лишним?

 

–  Во-первых, оказались лишними книги…большая их часть, потому что до них не доходили руки или это было тяжело…лишний груз.

Во-вторых, лишняя одежда, фен с полотенцем, в то время, как их можно найти в любой гостинице, в любой отеле даже если через Airbnb снимать там тоже всегда есть полотенце или еще что-то.

Первая сложность – это сократить количество вещей. Потому что, если мы принимаем решение жить кочевой жизнью или даже просто уехать на зимовку – очень важно не нахватать много вещей с собой. И вообще, мне помогло то, что я себе изначально поставила условие путешествовать в слегка аскетичном стиле жизни, чтоб не было ничего лишнего. Минимализм – это моя мечта, к которой постепенно иду. Моя задача не просто сократить гардероб, а сделать его функциональным и красивым.

Можно не слишком много вещей набирать и в итоге не страдать от того, что их много. Я – девушка хрупкая, и мне чемоданы носить тяжело. Ну и вообще, если девушка отправляется в путешествие без мужчины, а все мои путешествия были самостоятельными, у меня не было кого-то, кто бы помог поддержать мне чемодан. Таким образом, у меня была тренировка “женственности”:

Обычно девушкам на разных тренингах дают упражнения типа чаще просите мужчин. У меня это было неизбежным, мне приходилось просить помощи с чемоданом, потому что он был очень тяжелым.

Что касается бизнеса и денег: когда я приехала в Таиланд – я была в шоке. Все оказалось не таким радужным, как я думала. Я обнаружила, что времени на работу у меня уходит гораздо больше, чем в Москве. То есть, я не успевала ни горы смотреть, ни жизнью наслаждаться. Потому что у меня не был настроен бизнес, у меня продажи были очень хаотичные. Они зависели исключительно от моих временных затрат. Очень сильно при чем. Тогда о системе я могла только мечтать. Очень все хаотично было. Соответственно не было уверенности в продажах.

Кроме того, у меня не было финансовой подушки безопасности . Я очень нервничала. Я не знала, как снимать деньги, кроме как в банкомате. Я ничего не знала. Меня спасло только то, что у меня были друзья. У меня была подруга, которая мне сначала на острове помогала, подвозила на машине.

Потом я поселилась рядом с другом, который кучу стран уже объездил и до сих пор ему очень благодарна за то, что он смог меня на острове сориентировать. Потому что, несмотря на то что у меня были деньги, я не могла каждый раз заказывать такси, потому что доходы еще были не те…

У меня доход скакал, я могла сделать 100, 300, а могла и 50 тыс. руб., а могла иногда и ничего не сделать. То есть доход был непредсказуемым. От 100-300 тыс., но не системно, не структурно…

Когда человек делает какой-то разовый сильный результат – ему сносит крышу…

Мне тогда немного снесло крышу, когда я планку взяла новую и поняла, что это не стабильно, нет уверенности… Эти деньги быстро уходят, быстро тратятся. А у меня тогда еще был проблемный клиент, которому я приняла решение полностью вернуть деньги по возвращению из Таиланда. И это несмотря на то, что мы полностью отработали три месяца.

Про условия работы в путешествиях.

На работу уходило много времени, я не успевала смотреть остров, это была просто смена декораций. Но при этом, оставался огромный стресс, причем стресса даже больше, чем, если бы я оставалась в Москве зимой. Потому что все очень непредсказуемо, не понятно. Хаос полнейший. Как оказалось я очень тяжело переношу климат в Таиланде. И получается, что он мне совсем не подходил. Поэтому я решила оттуда уехать…

А как насчет мобильной связи в Таиланде?

Я приезжаю в Таиланд и обнаружилось, что телефон, к которому привязаны банковские симки – не работает в роуминге… И все… И у меня остался доступ только к одной карте и я могла только по паспорту снять деньги в банке с огромной комиссией. Было очень стрессово. К части денег у меня доступа не было…Потом я навострилась как их вывести, потому что я маму попросила восстановить симку…. Похожая история у меня была в Америке… Потому что сим-карту мне заводили еще в 12 лет, когда были первые мобильные телефоны.

Рекомендация: Заранее роуминг подключать и иметь 2 телефона. Смартфон – это может быть вместо сим-карты, к которому подключен интернет и прочее… И, соответственно, симка, которая привязана к банковским счетам в отдельном телефоне кирпиче, который долго не теряет зарядку и т.д. И которая гарантированно будет работать в роуминге в той стране, куда едешь. Тогда я на этом напоролась, мне было очень неуютно… Очень не комфортно, незнакомая страна и так далее…

Стресс

Как я уже сказала, много времени уходило на работу, а так как у меня система не была выстроена – я вроде и понимаю, что делать, а с другой стороны – ничего не системно. И нет уверенности ни в чем. Очень большой уровень стресса. Это когда постоянно волнуешься будут продажи или нет и т.д. Вроде бы все хорошо, потому что умеешь, навыки есть… Но с другой стороны – сомнения.

Например, сейчас в таком состоянии ко мне приходят клиенты, и я их прекрасно понимаю, потому что я в таком же состоянии была. Когда, вроде бы, какие-то продажи есть, но при этом в проекте нет достаточной уверенности, чтобы спокойно куда-то ехать…

На похожие грабли у меня сейчас наступила одна знакомая девочка… Я помогла запустить ей проект, потом она уехала, мы решили не работать какое-то время… Она уехала в отпуск, потом вернулась из него и говорит: “Вета, этот отпуск – отпуском вообще не назовешь. То есть, я постоянно была на нервах, я не смогла переключаться, все время голова была в работе…”

Я прекрасно понимаю, что это такое, потому что сначала что-то нужно отстроить. И теперь, когда мне клиентки некоторые говорят, я хочу продаж как можно скорее…

Я говорю: “Слушай, подожди! Нужно сначала разложить все по полочкам и устаканить! Съездишь ты в свой отпуск. Вырастут у тебя продажи, но сейчас в приоритете вот ЭТО.. . “

Я прошу доверять моим методам, потому что я никогда не даю ничего не из своего опыта. Я знаю цену всему этому. И если глубоко узнала и почувствовала проект и автора, то знаю у кого что произойдет потом с 90% -й вероятностью. И это не просто слова. Это горький опыт от которого хочется уберечь других!

Особенно опасно, когда кто-то принимает решения на эмоциях…

Я тогда поехала на эмоциях… Ничего не выстроив. Конечно, можно жить по принципу ввяжемся, а там разберемся… Это дает ценный опыт. Но, за это пришлось многим заплатить.

  • –  Что ты порекомендуешь на счет условий работы в путешествиях?

  • –  Когда мы едем за границу, мы хотим не только работать, но и ЖИТЬ в путешествиях…Вот некоторые рекомендации:1. Если система не отстроена – не стоит ехать.2. Если нет финансовой подушки безопасности, то тоже лучше не ехать. Такая подушка должна быть такой, которую не потеряешь, к которой легко дотянуться.
    3. Мне был неприятен климат. Я могла работать только под кондиционером. А в Таиланде под кондиционером, обычно, очень холодно. Соответственно, работать могла только в номере, ни в кафе и т.д…

    Поэтому, кто надеется, что будет сидеть в кафешках и работать, я вас уверяю, сконцентрироваться там невозможно, очень тяжело, сложно.

Вообще, огромная проблема с концентрацией, поэтому если проблемы с фокусировкой, концентрацией, и человек это знает – лучше об этом позаботиться заранее, потому что в путешествиях хочется отдыхать.

А Вам есть что сказать на тему жизни и бизнеса в путешествиях? Все еще носите розовые очки или готовы наконец их снять? Какие еще вопросы о ведении проектов из путешествий Вас интересуют? Жду Вашего комментария к посту ниже :)

Продолжение во второй части выйдет на блоге уже совсем скоро…

С теплыми пожеланиями,

Вета Данилова

Ведьма-путешественница, блогер,

интернет-маркетолог в женском инфобизнесе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 comments

  1. Евгения

    Хоть проект только в самом зародыше находится, но работая удаленно, я переехала из Омска в Москву, а сейчас я просто съездила в Питер на неделю. И уже стало понятно, что это очень стрессово и очень сложно совмещать гуляния/отдых с работой. Меняешь только декорации в работе) А про другую страну вообще говорить не буду))) Конечно хочется поехать уже куда-то, но колется именно стрессом и нестабильностью.

    Ответить

    1. Вета Данилова

      Спасибо за Ваш ответ на пост) Приятно видеть тех, кто понимает, о чем пишу, из своего опыта))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: